В случае некорректного отображения материала, вы можете открыть или скачать его в формате pdf

 

Согласно статистике, почти у половины пациентов (47%) с нарушениями рефракции есть значимый астигматизм хотя бы одного глаза1. А значит, им необходима коррекция зрения. Один из возможных вариантов коррекции астигматизма — торические контактные линзы.

Однако зачастую для коррекции астигматизма применяются сферические контактные линзы. В большинстве случаев это вызвано возражениями, которые озвучивают сами пациенты:

  • линзы не дают существенной разницы в остроте зрения;
  • доставку торических линз долго ждать;
  • в торических линзах некомфортно.

Можно ли считать эти возражения существенным препятствием для назначения торических контактных линз? Ответ на этот вопрос был получен в исследованиях, проведенных ранее.

 

Результаты ранее проведенных исследований

В результате исследования по изучению зрительной потребности, проведенного в 2019 году, выявилось, что только 17%2 пациентов знают о том, что у них есть астигматизм. При этом 86%3 пациентов узнали о возможностях его коррекции торическими контактными линзами от специалиста в оптике или клинике. Исходя из этого можно сделать вывод о низкой осведомленности пациентов как об астигматизме, так и о возможностях его коррекции. Именно специалисты являются для пациентов основным источником информации по данному вопросу.
 
От специалиста во многом зависит заинтересованность пациента и его желание использовать линзы для коррекции астигматизма. Поэтому очень важно максимально доходчиво и подробно рассказать пациенту о том, что такое астигматизм, почему его важно корригировать, и дать информацию о преимуществах торических контактных линз. С целью понять основные возражения пациентов при коррекции зрения торическими линзами при астигматизме компания Johnson & Johnson Vision Care в декабре 2021 года провела опрос среди участников Программы MyACUVUE®, совершивших не менее 3 покупок линз данного вида в оптике. Результаты получились очень интересными!

 

Дизайн исследования Johnson & Johnson Vision Care

Цель исследования: выявление осведомленности пациентов об астигматизме и их отношения к торическим контактным линзам.

В опросе приняло участие 150 носителей торических контактных линз.

Формат исследования: онлайн-опрос. Пациентам были заданы открытые вопросы.

Дата проведения: декабрь 2021 года.

Для того чтобы уверенно снимать возражения пациентов, давайте посмотрим на результаты опроса и узнаем, что думают о коррекции зрения торическими контактными линзами сами пациенты.

 

Результаты опроса Johnson & Johnson Vision Care

Итак, абсолютное большинство респондентов (63%), до того, как стали пользоваться торическими контактными линзами, носили сферические. Отвечая на вопрос «Какие преимущества вы заметили, когда перешли на торические контактные линзы?», они отмечали…позитивные изменения, такие как более четкое зрение, больший комфорт, реже возникала утомляемость глаз и головная боль и т. д.

Так пациенты описывают свои ощущения при использовании торических контактных линз:

  • «Я вообще не ощущаю, что я в линзах, вижу очень четко, голова не болит»;
  • «Стало четче видно, уменьшилась частота головных болей, уменьшилась краснота глаз»;
  • «Четче видимость, меньше усталость глаз, нет ощущения «песка» в глазах»;
  • «Меньше бликов стало, четче видно светофоры и знаки на дорогах»;
  • «Четче видно, мир стал совсем другим» *         

 

Очевидно, что коррекция зрения торическими контактными линзами помогает пациентам получить новый уровень комфорта и качества зрения. Эту возможность они воспринимают с большой благодарностью. В подтверждение тому мы получили в ответах на вопрос «За что вы выразили бы благодарность специалисту в оптике (клинике), подобравшему вам торические контактные линзы?» следующие высказывания:

  • «Спасибо, что подсказали о наличии таких линз, благодаря этому я ощущаю себя комфортно в любой ситуации»;
  • «За то, что вообще о них рассказала, и разница в цене с обычными оказалась не так уж велика»;
  • «За хорошую диагностику и выявление астигматизма»;
  • «Очень тщательно проверила мне зрение, и теперь очень комфортно чувствую себя в торических линзах» *.

 

Соответственно, на начальном этапе сомнения в целесообразности перехода со сферических на торические контактные линзы могут возникать даже у опытных пациентов. Но грамотная работа специалиста по контактной коррекции зрения поможет легко их развеять и в дальнейшем приобрести еще одного лояльного клиента. Согласно результатам исследования, абсолютное большинство пациентов с астигматизмом, после того как начинают пользоваться торическими контактными линзами, говорят, что хотели бы повторно обратиться к тому же специалисту, и поясняют причины своего намерения следующими фразами:

  • «Единственный специалист, подобравший правильно линзы»;
  • «Специалист провел точно обследование, после него всё рассказал и объяснил, как пользоваться линзами и почему именно эти подходят»;
  • «За то, что именно этот специалист дал мне возможность видеть лучше»;
  • «Потому что очень хорошо всё знает в отличие от других» *.

 

Результаты опроса показали, что пациенты очень быстро привыкают к торическим контактным линзам: 63% респондентов ответили, что привыкли сразу, у 32% это заняло меньше 7 дней. Что же касается возражения о времени ожидания их доставки (в связи с тем, что производится более 5 тысяч разных параметров линз, держать сток в оптике не представляется возможным, и для доставки линз со склада необходимо некоторое время), то ради хорошего зрения и комфортного применения линз пациенты готовы ждать свои линзы. Вот какие комментарии дали пациенты на этот счет:

  • «Это ведь глаза! Лучше подождать и взять то, что тебе действительно подходит»;
  • «Это вложение в свое здоровье, так что пытаться «сэкономить» время глупо и бессмысленно»;
  • «Ожидание того стоит» *.

 

Выводы

Таким образом, исследование позволяет сделать несколько основных выводов:

  1. Пациенты замечают ощутимые преимущества в качестве зрения при ношении торических контактных линз.
  2. Как новые пациенты, так и те, кто ранее носил сферические контактные линзы, достаточно быстро адаптируются к торическим контактным линзам.
  3. Если пациент понимает преимущества торических контактных линз, он готов ждать их доставку.

Надеемся, эти данные будут полезны вам при общении с пациентами, помогут понять причины их сомнений и то, как с ними можно работать.

Важно также отметить, что первичные пациенты, обратившиеся за коррекцией зрения с помощью контактных линз, редко возражают специалисту, когда речь идет о коррекции торическими линзами. В большинстве случаев они не обладают достаточной информацией об астигматизме. Важная и очень ответственная задача специалиста — помочь восполнить этот пробел и предложить оптимальную коррекцию.

 

* Цитируемый текст приведен без изменений.

1 Как решить «торическую головоломку» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.jjvc.ru/sites/default/files/public/ru/Articles/kak-reshit-toricheskuiu-golovolomku.pdf

2 Маркетинговое исследование зрительной потребности (Vision Needs Monitor) на 14 рынках, в т. ч. в России. 2019 год.

3 По данным исследования, проведенного среди носителей торических линз в декабре 2021 года.

PP2022OTH4718